Perancangan Dan Membangun Aplikasi Web Stock Opname Menggunakan Fitur QR Code Scanner Di PT. Torabika Eka Semesta - Muhammad Fahry; Sutriyono (Shofanah Media Berkah, 2025)
Manajemen inventaris memiliki peran penting dalam keberlangsungan operasional perusahaan manufaktur dan distribusi. Di PT. Torabika Eka Semesta, aktivitas stock opname masih dilakukan secara manual, sehingga menyebabkan ketidakefisienan dan sering terjadi selisih stok. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi stock opname berbasis web dengan fitur pemindai QR Code. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall dan Fishbone Diagram dimulai dari analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, hingga penerapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu mengurangi waktu stock opname dari 120 menit menjadi 100 menit serta meningkatkan akurasi data stok.