Pengaruh Penambahan Tepung Daun Beluntas (Pluchea Indica Less) Dalam Pakan Terhadap Bobot Organ Dalam Ayam Broiler - Putra, Trijaya Gane; Simanjuntak, Mery Christina; Dharsono , Wardhana Wahyu (Fakultas Peternakan, Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan tepung daun beluntas (Pluchea indica Less) dalam pakan terhadap bobot organ dalam ayam broiler. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 (kontrol), P1 (penambahan tepung daun beluntas 1%), P2 (2%), dan P3 (3%). Parameter yang diamati meliputi bobot hati, usus, ampela, dan jantung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun beluntas berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot usus, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot hati, ampela, dan jantung ayam broiler. Penambahan tepung daun beluntas sampai level 3% dapat digunakan dalam pakan tanpa mengganggu fungsi fisiologis organ dalam ayam broiler.