Pengaruh Indeks Kenyamanan terhadap Frekuensi Urinasi dan Defekasi serta Waktu Berbaring Sapi PFH pada Sistem Kandang Tertutup - Pati, Hardian Saputra Umbu; Marhaeniyanto, Eko; Nurul , Mohamad (Fakultas Peternakan, Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2025)
Tujuan penelitian untuk mengetahui indeks kenyamanan, frekuensi urinasi, defekasi dan waktu berbaring sapi PFH pada sistem kandang tertutup. Pengukuran indeks kenyamanan dilakukan dengan mencatat suhu dan kelembaban. Pengamatan frekuensi urinasi mencakup pencatatan jumlah, volume, dan warna urin. Pengamatan frekuensi defekasi meliputi pencatatan jumlah kejadian, berat, serta konsistensi feses. Pengamatan waktu berbaring dilakukan dengan mencatat durasi, disertai pengamatan aktivitas pada saat berbaring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indeks kenyamanan pada kandang tertutup rata-rata temperatur sebesar 21,60oC/70,88°F dan kelembaban 78,30% menghasilkan Temperature Humidity Index (THI) rata-rata 69,19 yang tergolong normal. Frekuensi urinasi tertinggi terjadi pada siang hari rata-rata 5,38 kali dan volume 6,74 liter, pagi hari (2,85 kali) dan sore hari (2,77 kali) relatif serupa, dengan volume urin yang juga hampir sama (4,54 liter dan 4,38 liter). Total frekuensi urinasi harian mencapai 11,01 kali dengan volume total 15,65 liter. Frekuensi defekasi pagi hari, rata-rata 4,34 kali dengan volume 11,22 kg. Frekuensi defekasi siang hari menjadi 4,78 kali, dengan volume 10,28 kg, pada sore hari, terjadi penurunan frekuensi maupun volume defekasi, dengan nilai 3,83 kali dan 9,22 kg. Total frekuensi defekasi harian 12,95 kali dengan volume total 30,70 kg. Frekuensi berbaring sapi PFH tertinggi pada siang hari sebanyak 4,42 kali dengan durasi 117,64 menit (1,96 jam), diikuti pagi sebanyak 4,09 kali dengan durasi 106,65 menit (1,78 jam), dan sore 3,82 kali dengan durasi 101,22 menit (1,69 jam). Sapi PFH berbaring rata-rata 12,33 kali per hari dengan total durasi 325,51 menit atau 5,43 jam.