IMPLEMENTASI STRATEGI PEMBELAJARAN COLLECT POINT PADA MATA PELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM DI MTS MA’ARIF NU 1 PURWOKERTO - Aprilia, Vika; Sunhaji (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Dalam pembelajaran sejarah kebudayaan Islam (SKI), guru dituntut untuk menyajikan materi dengan cara yang menarik dan efektif. Namun, di MTs Ma’arif NU 1 Purwokerto masih ditemukan kendala anggapan bahwa mata pelajaran SKI membosankan yang berdampak pada rendahnya motivasi belajar siswa. Untuk mengatasi hal tersebut, sejak tahun 2023 guru menerapkan strategi pembelajaran collect point sebagai inovasi guna meningkatkan semangat, motivasi, dan partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi strategi pembelajaran collect point pada mata pelajaran sejarah kebudayaan Islam di MTs Ma’arif NU 1 Purwokerto. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Proses Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh mencangkup penerapan strategi pembelajaran collect point pada mata pelajaran sejarah kebudayaan Islam di MTs Ma’arif NU 1 Purwokerto terbagi menjadi tiga tahapan, perencanaan, penerapan yang meliputi tahap pembuka, tahap inti dan tahap penutup, dan evaluasi. Penerapan strategi pembelajaran collect point tak hanya berdampak positif terhadap suasana pembelajaran tetapi juga pada keaktifan siswa dalam kegiatan pembelajaran.