ANALISIS RUNTUN WAKTU DALAM MEMPREDIKSI PENERIMAAN MAHASISWA BARU MENGGUNAKAN REGRESI LINEAR: Studi Kasus : UNIVERSITAS SATYA WIYATA MANDALA) - Mawene, Brenstein; Kusrini; Hidayat, Tonny (Fakultas Teknologi dan Rekayasa, 2024)
Perlembangan teknologi menghasilkan modernitas dibidang pendidikan serta bidang lainnya dalan kehidupan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk dapat memprediksi jumlah penerimaan mahasiswa baru ditahun mendatang, dengan menggunakan Metode Regresi Linear dan Gradient Boosting. Prediksi jumlah mahasiswa baru diperlukan untuk membantu Universitas Satya Wiyata Mandala untuk mengetahui jumlah mahasiswa baru di tahun yang akan datang sehingga pihak Universitas dapat melakukan evaluasi untuk mempersiapkan Sarana Dan Prasarana Perkuliahan. Dalam penelitian ini peneliti berfokus pada Jumlah Mahasiswa Baru. Berdasarkan evaluasi komparatif Model Regresi Linear menunjukan performa yang buruk dengan nilai MAE 32.83, RMSE 39.74, R² -0.11 sedangkan Model Gradient Boosting menunjukan performa yang lebih baik dengan nilai MAE 13.16, RMSE 17.13, R² 0.79. secara keseluruhan model Gradient Boosting memberikan hasil prediksi yang lebih baik dibandingkan Model Regresi Linear.