Edukasi Geowisata Panas Bumi dan Mitigasi Bencana melalui Sekolah Geotermal di Geopark Ijen” - Welayaturromadhona, Welayaturromadhona; Sabila, Firman Sauqi Nur; Sari, Riska Laksmita; Triono, Agus; Saputri, Eriska Eklezia Dwi; Abror, Hadziqul (Global Health Science Group, 2025)
Kawasan Kecamatan Licin, Banyuwangi, termasuk dalam wilayah yang memiliki potensi energi panas bumi sekaligus rawan terhadap bencana vulkanik. Namun, pengetahuan dan kesadaran masyarakat, khususnya pelajar, terhadap pemanfaatan energi terbarukan dan pentingnya mitigasi bencana masih belum optimal. Berdasarkan kondisi tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat, khususnya pelajar SMP di Kecamatan Licin, mengenai potensi energi panas bumi dan mitigasi bencana. Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara Program Studi Teknik Perminyakan Universitas Jember dengan Geopark Ijen, dan dilaksanakan pada tanggal 10 Agustus 2024 di Pusat Informasi Geologi Geopark Ijen (PIGGI), Banyuwangi. Metode yang digunakan meliputi edukasi interaktif, penayangan film pendek, diskusi, serta pelatihan berbasis permainan (games) untuk meningkatkan pemahaman secara menyenangkan. Kegiatan ini diikuti oleh 13 guru pendamping dan 26 siswa dari 13 SMP di Kecamatan Licin. Hasil kegiatan menunjukkan tingginya antusiasme peserta, baik dalam sesi tanya jawab maupun partisipasi dalam kegiatan. Peningkatan pemahaman tentang energi panas bumi dan mitigasi bencana juga diukur melalui pelaksanaan post-test. Kegiatan ini juga memperkenalkan Buku Saku Energi Panas Bumi yang disusun oleh dosen dan mahasiswa sebagai media pembelajaran berkelanjutan.