Sosialisasi Dampak Media Sosial bagi Remaja untuk Membangun Generasi Berkarakter di Kalangan Pelajar - Lestari, Asih; Mulyasari, Mulyasari; Nabila, Syifa; Sari, Wulan Puspita; Winda, Winda; Rosadi, Elda Mnemonica (CV Global Research Publication, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa-siswi SMA Negeri 1 Padarincang mengenai dampak positif dan dampak negatif dari penggunaan media sosial serta membentuk karakter remaja yang cerdas, kritis, dan beretika dalam bermedia sosial. Pesatnya perkembangan teknologi informasi, khususnya media sosial, memberikan pengaruh besar terhadap perilaku dan pola pikir remaja. Melalui kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan secara tatap muka dan interaktif, tim pengabdi memberikan materi, diskusi, dan permainan edukatif untuk meningkatkan kesadaran siswa dalam menggunakan media sosial secara bijak. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme peserta yang tinggi dan adanya peningkatan pemahaman terkait etika digital, literasi media, serta pentingnya menjaga Kesehatan mental di era media digital. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi Langkah awal dalam menciptakan generasi muda yang tidak hanya melek teknologi, tetapi juga memiliki karakter yang kuat dan bertanggung jawab dalam dunia maya maupun nyata.