Pengaruh Pemberian VCO (Virgin Coconut Oil) terhadap Ruam Popok An. A Di Desa Sungai Alang Kabupaten Banjar - Ervina Dwi Atika Arisandi, Ervina; Santi, Eka (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2024)
Latar Belakang: Gangguan pada kulit yang menyebabkan peradangan kulit bayi pada daerah tertutup popok. Pengobatan Virgin Coconut Oil (VCO). Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian Virgin Coconut Oil (VCO) terhadap ruam popok. Metode: Intervensi dilakukan pemberian Virgin Coconut Oil (VCO) sebanyak 2x/hari selama 5 hari dosis 3 tetes. Derajat ruam popok diukur hari sebelum intervensi dan hari kelima. Hasil dan Pembahasan: Terjadi penurunan derajat ruam popok, Pemberian virgin coconut oil efektik terhadap ruam popok dibandingkan dengan perawatan standar. Kesimpulan: Pemberian intervensi Virgin Coconut Oil (VCO) pada ruam popok efektif dalam pengobatan dan penurunan derajat ruam popok dan menjaga kebersihan perianal.