Asuhan Keperawatan Ketidakefektifan Manajemen Mandiri Kesehatan Pada Ny.S Dengan Hipertensi Melalui Pemberian Jus Labu Siam - Rahmawati, Emelia; Rahmayanti, Devi (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2024)
Ny.S merupakan warga Desa Awang Bangkal Barat yang menderita hipertensi dan kurang memperhatikan masalah kesehatannya sehingga tekanan darahnya tidak terkontrol. Tujuan penelitian ini untuk memberikan asuhan keperawatan dengan intervensi jus labu siam untuk menurunkan tekanan darah pada Ny. S. Penelitian ini merupakan metode studi kasus pada salah satu penderita hipertensi. Klien diberikan intervensi jus labu siam selama 7 hari, serta dilakukan pengukuran tekanan darah sebelum dan 2 jam setelah intervensi. Hasil didapatkan tekanan darah Ny. S menurun karena labu siam mengandung kalium yang dapat menurunkan tekanan darah tinggi. Kesimpulannya bahwa terapi jus labu siam dapat membantu menurunkan tekanan darah.