Asuhan Keperawatan Pasien Dengan Diagnosa Ketidakefektifan Manajemen Kesehatan Dengan Terapi Modifikasi Perilaku Pada Pasien Hipertensi - Sylvana, Mutia; Rahmayanti, Devi (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2024)
Hipertensi adalah faktor risiko penyakit kardiovaskuler penyebab kematian tertinggi di Indonesia. Kini banyak pasien hipertensi yang tidak patuh melaksanakan diet yang dianjurkan karena kurangnya pengetahuan pasien mengenai diet hipertensi. Data pengkajian dari Ny. F, berusia 30 tahun, Saat dilakukan pengkajian keadaan umum Ny. F terlihat sehat TD 200/70 mmHg. Diagnosis keperawatan pada Ny. F yaitu Ketidakefektifan perfusi jaringan perifer b.d penyakit hipertensi dan Ketidakefektifan Manajemen Kesehatan b.d kurang pengetahuan mengenai program terapeutik. Intervensi yang diberikan adalah modifikasi perilaku dengan mengurangi konsumsi kopi dan menjaga kualitas tidur. Hasil dari observasi selama 7 hari, hasil tekanan darah pasien menurun menjadi 152/99 mmHg