Tingkat Pengetahuan Mahasiswa Program Studi Keperawatan Fakultas Kedokteran tentang Objective Structured Clinical Examination (OSCE) Nasional - Amtarohim, Dewi Syifah; Agianto; Setiawan, Herry (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2025)
Objective Structured Clinical Examination (OSCE) Nasional merupakan metode evaluasi keterampilan klinis secara terstruktur dan objektif melalui beberapa station dengan waktu tertentu. Studi pendahuluan menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa belum mengetahui informasi pelaksanaan OSCE Nasional, yang memicu kecemasan dan dapat memengaruhi kelulusan. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat pengetahuan mahasiswa Program Studi Keperawatan FK ULM tentang OSCE Nasional. Penelitian dilakukan pada 90 mahasiswa profesi dengan total sampling dan instrumen kuesioner. Hasil menunjukkan 62,2% mahasiswa memiliki pengetahuan sedang, 5,6% tinggi, dan 32,2% rendah, sehingga perlu peningkatan wawasan tentang OSCE Nasional.