Pengaruh Pemberian Intervensi Senam Otak Pada Tn.S dengan Diagnosa Gangguan Kognitif di Desa Awang Bangkal Barat Kecamatan Karang Intan - Sri Marlena; Lola Illona Elfani Kausar (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2025)
Data Susenas Maret 2022 menunjukkan bahwa 10,48% penduduk Indonesia adalah lansia. Lansia rentan mengalami gangguan kognitif akibat perubahan sistem saraf. Tn. S, seorang lansia dengan skor MMSE 14 (gangguan berat) dan SPMSQ 4 (gangguan sedang), menjadi subjek studi kasus untuk mengetahui pengaruh intervensi senam otak. Intervensi dilakukan sekali sehari selama 7 hari dengan durasi 15–20 menit. Hasil menunjukkan peningkatan skor MMSE menjadi 23 (gangguan ringan) dan SPMSQ menjadi 8 (fungsi intelektual utuh), yang membuktikan adanya perbaikan fungsi kognitif setelah intervensi senam otak selama tujuh hari.