Asuhan Keperawatan pada Ny Z Melalui Intervensi Utama Pemberian Jeruk Nipis untuk Menurunkan Hiperkolesterol di Desa Awang Bangkal Barat - Setyawan, Imam; Nasution, Tina Handayani (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2025)
Hiperkolesterolemia adalah kondisi ketika kadar kolesterol total melebihi 200 mg/dL. Di Wilayah Kerja Puskesmas Karang Intan 2, Desa Awang Bangkal Barat, data bulan November 2023 menunjukkan hipertensi (43%), asam urat (32%), dan kolesterol tinggi (21%) sebagai penyakit terbanyak. Gaya hidup tidak sehat, konsumsi makanan berlemak dan asin berkontribusi pada tingginya kasus. Studi kasus ini menerapkan asuhan keperawatan pada Ny. Z dengan intervensi pemberian jeruk nipis sekali sehari selama 7 hari. Hasil menunjukkan penurunan kolesterol dari 236 mg/dL menjadi 184 mg/dL. Fitokimia dalam jeruk nipis memiliki efek antioksidan yang membantu menurunkan kadar kolesterol.