Asuhan Keperawatan pada Ny. S dengan Gangguan Kognitif Melalui Terapi Puzzle untuk Meningkatkan Fungsi Kognitif di Desa Awang Bangkal Barat: (Studi Kasus Pada Ny. S di Desa Awang Bangkal Barat Kecamatan Karang Intan Kabupaten Banjar Provinsi Kalimantan Selatan) - Noorlita Widyastuti; Lola Illona Elfani Kausar (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2025)
Gangguan kognitif adalah kondisi ketika seseorang mengalami kesulitan dalam mengingat, belajar hal baru, berkonsentrasi, atau mengambil keputusan yang memengaruhi kehidupan sehari-hari, dan bukan bagian dari proses penuaan otak yang normal. Salah satu cara penanganan gangguan kognitif adalah melalui terapi puzzle. Penelitian ini bertujuan menggambarkan hasil asuhan keperawatan pada Ny. S dengan gangguan kognitif melalui terapi puzzle di Desa Awang Bangkal Barat. Terapi diberikan satu kali sehari selama tujuh hari. Hasil menunjukkan peningkatan skor MMSE dari 18 (gangguan ringan) menjadi 26 (normal), yang menandakan adanya perbaikan fungsi kognitif.