Pengaruh Pemberian Senam Hipertensi terhadap Penurunan Tekanan Darah: Laporan Kasus - Adinda Chofifah Mazaya; Herry Setiawan; Tina Handayani Nasution (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2025)
Hipertensi dikenal sebagai silent killer karena peningkatan tekanan darah yang terjadi secara berkala tanpa gejala. Faktor penyebabnya meliputi keturunan, jenis kelamin, usia, dan pola makan tidak sehat. Perawat berperan penting dalam menangani hipertensi, salah satunya melalui intervensi nonfarmakologis seperti senam hipertensi. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan senam hipertensi untuk menurunkan tekanan darah pada Ny. A, penderita hipertensi di Desa Awang Bangkal Barat. Intervensi dilakukan 3 kali selama 7 hari. Hasil menunjukkan adanya penurunan tekanan darah setelah setiap sesi senam. Senam hipertensi terbukti efektif menurunkan tekanan darah.