Asuhan Keperawatan pada Ny. I dengan Hipertensi Melalui Penerapan Terapi Kombinasi Relaksasi Genggam Jari dan Napas Dalam di Desa Awang Bangkal Barat - Akbar, Achmad Ridho; Nasution, Tina Handayani (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2025)
Hipertensi terjadi akibat gangguan pada pembuluh darah yang menghambat aliran oksigen dan nutrisi ke jaringan tubuh. Di UPT Puskesmas Karang Intan 2, hipertensi menempati peringkat ketiga sebesar 13,7% (September 2023). Gaya hidup merupakan faktor risiko utama. Penelitian ini bertujuan menerapkan asuhan keperawatan dengan terapi kombinasi relaksasi genggam jari dan napas dalam di Desa Awang Bangkal Barat. Menggunakan metode studi kasus, data diperoleh melalui pengkajian pola Gordon, observasi, wawancara, dan pemeriksaan fisik. Setelah enam hari intervensi, tekanan darah pasien menurun dari 142/93 mmHg menjadi 122/90 mmHg, menunjukkan efektivitas terapi.