Pengaruh Pemberian Intervensi Kompres Bawang Merah pada Lansia Ny. D dengan Nyeri Sendi - Aisy, Norjehan Rihadatul; Rahmah, Mutia; Herawati (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2025)
Perubahan fisik pada lansia, khususnya sistem muskuloskeletal, sering ditandai dengan nyeri sendi. Salah satu upaya nonfarmakologis yang dapat dilakukan adalah terapi kompres bawang merah. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengaruh intervensi kompres bawang merah pada lansia Ny. D yang mengalami nyeri sendi di Desa Awang Bangkal Barat. Metode yang digunakan adalah studi kasus deskriptif dengan pendekatan asuhan keperawatan, melalui wawancara, observasi, dan pemeriksaan fisik. Setelah enam hari intervensi, nyeri menurun dari skala 7 menjadi 4. Kompres bawang merah efektif digunakan sebagai manajemen nyeri nonfarmakologis pada lansia dengan nyeri sendi.