Asuhan Keperawatan pada Ny. S dengan Diagnosa Nyeri Akut Melalui Intervensi Pemberian Aromaterapi Minyak Kenanga di Desa Awang Bangkal Barat Kecamatan Karang Intan Kabupaten Banjar - Maulana, Bambang; Nasution, Tina Handayani (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2025)
Hipertensi adalah kondisi meningkatnya tekanan darah di atas batas normal. Data UPT Puskesmas Karang Intan 2 menunjukkan bahwa pada Juli–September 2023, hipertensi termasuk 10 besar penyakit terbanyak. Gaya hidup tidak sehat, seperti konsumsi makanan tinggi garam, menjadi faktor penyebab. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh aromaterapi minyak kenanga terhadap penurunan tekanan darah. Metode yang digunakan adalah studi kasus melalui tahapan pengkajian, diagnosis, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Intervensi dilakukan sekali sehari selama 15 menit selama 7 hari. Hasilnya, terjadi penurunan tekanan darah sistolik 29 mmHg dan diastolik 7 mmHg setelah pemberian aromaterapi.