Studi Kasus: Intervensi Rebusan Daun Sirih sebagai Penatalaksanaan Non Farmakologi pada Hipertensi - Magdalena, Sandra Barbara; Rahmah, Mutia; Rahmayanti, Devi (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2025)
Hipertensi ditandai dengan sakit kepala, vertigo, jantung berdebar, mudah lelah, dan penglihatan kabur. Salah satu alternatif penanganannya adalah terapi herbal. Penelitian ini bertujuan menggambarkan intervensi pemberian rebusan daun sirih pada Tn. A, seorang pasien hipertensi di Desa Awang Bangkal Barat. Metode yang digunakan adalah studi kasus deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan pemeriksaan fisik. Hasil menunjukkan penurunan tekanan darah dari 173/97 mmHg pada hari pertama menjadi 167/107 mmHg pada hari keenam. Flavonoid dan saponin dalam daun sirih diduga berperan menurunkan tekanan darah, sehingga dapat menjadi terapi alternatif.