PENGARUH ENVIRONMENTAL SOCIAL GOVERNANCE DAN INTELECTUALL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SUBSEKTOR BATU BARA DI BURSA EFEK INDONESIA - Ukhriyawati, Catur Fatchu; Mulyati, Sri; Susanti, Ervin Nora; Donanda, Pronica Imel (Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Abstract This study aims to examine and analyze the partial and simultaneous influence of independent variables, namely: Environmental Social Governance and Intellectual Capital on the Financial Performance of Coal Subsector Companies on the Indonesia Stock Exchange. The population used is 34 coal subsector companies. Sampling in this study uses a purposive sampling method of 22 companies. Data analysis techniques use the Classical Assumption test, autocorrelation, multiple linear regression analysis, and hypothesis testing. From the data analysis of this study shows that 1) environmental has a positive and significant effect on financial performance, 2) governance has a negative and significant effect on financial performance, and 3) while social and intellectual capital have an effect but are not significant on financial performance partially. The test also shows that 4) environmental, social, governance, and intellectual capital have a simultaneous and significant effect on financial performance. Keywords: Environmental Social Governance, Intellectual Capital, Financial Performance Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalis pengaruh secara parsial dan simultan antara variabel independen yaitu: Environmental Social Governance dan Intelectuall Capital Terhdap Kinerja Keuangan Perusahaan Subsektor Batu Bara Di Bursa Efek Indonesia. Populasi yang digunakan adalah 34 perusahaan subsektor Batu Bara. Peangambilan sampel pada pebelitian ini yaitu menggunakan metode purposive sampling sebanyak 22 perusahaan. Teknik analisis data menggunakan uji Asumsi Klasik, autokorelasi, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Dari analisis data penelian ini menunjukan bahwa 1) environmental berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, 2) governance berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, dan 3) sedangkan social dan intelectuall capital berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap kinerja keuangan secara parsial. Pengujian juga menunjukkan bahwa 4) environmental, social, governance, dan intelectuall capitall berpengaruh dan signifiikan secara simultan terhadap kinerja keuangan. Kata Kunci: Environmental Social Governance (ESG), Modal Intelektual, Kinerja Keuangan,