ANALISIS DETERMINAN TAX AVOIDANCE: PERAN PENGUNGKAPAN CSR, KUALITAS AUDIT, DAN UKURAN PERUSAHAAN - Hafizhah, Naila Azfa; Indriyani, Rinni; Sari, Fitriya (Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Penelitian ini dirancang untuk meninjau sejauh mana pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR), kualitas audit, dan ukuran perusahaan memengaruhi praktik tax avoidance. Objek penelitian mencakup 46 perusahaan pertambangan batu bara yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2021-2024. Dari populasi tersebut, sebanyak 16 perusahaan ditetapkan sebagai sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Bentuk data yang digunakan merupakan data sekunder, yang berasal dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan yang didapat melalui laman resmi BEI serta website perusahaan terkait. Proses analisis dilakukan melalui regresi panel dengan menggunakan EViews 12. Berdasarkan hasil pengolahan data, ditemukan bahwa pengungkapan CSR dan kualitas audit tidak mempengaruhi praktik tax avoidance. Sementara itu, ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif terhadap tax avoidance.