PENGARUH FINANCIAL DISTRES, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP INTEGRITAS LAPORAN KEUANGAN - Handayani, Ayu; Ramadhany, Andi Auliya; Mustika, Ita; Khadijah, Khadijah; Richmayati, Maya (Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh X1, X2, dan X3 terhadap (Y) pada perusahaan BUMN yang terdaftar di (BEI) pada kurun waktu 2019-2023. Pengolahan data dilakukan melalui analisis regresi linear berganda. Dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,108 dan 0,121, penelitian ini menunjukkan bahwa X1 dan X2 memiliki dampak negatif secara parsial namun tidak signifikan terhadap Y. Nilai signifikansi sebesar 0,057 menunjukkan bahwa X₃ memiliki dampak positif terhadap Y, tetapi tidak signifikan secara statistik. Pada saat yang sama, Y tidak dipengaruhi secara signifikan oleh salah satu dari tiga variabel independen (X1, X2, dan X3). Berdasarkan uji asumsi, tidak ada masalah dengan autokorelasi, heteroskedastisitas, atau multikolinearitas, dan data terdistribusi secara normal. Penelitian ini merekomendasikan agar perusahaan BUMN memperkuat struktur organisasi dan sistem pelaporan keuangan—khususnya dalam aspek transparansi dan akuntabilitas—serta meningkatkan pengawasan regulator dan pengembangan SDM dalam bidang akuntansi dan keuangan.