Adopsi teknologi mesin kasir pintar pada UMKM aneka camilan di Kabupaten Mojokerto - Gunawan, Gunawan; Zunairoh, Zunairoh; Dewi, Ardhia Deasy Rosita; Batutah, Moh. Arif; Oktavianus, Joshua; Huda, Muhammad Suhail Annur (LPPM Universitas Narotama, 2025)
UMKM di kawasan wisata memproduksi aneka jajanan sebagai oleh-oleh kawasan wisata. Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan UMKM dalam sistem informasi penjualan dengan mengadopsi teknologi mesin kasir pintar. Mitra yang disasar adalah suatu UMKM di kawasan wisata yang terletak di Desa Selotapak, Kecamatan Trawas, Kabupaten Mojokerto. Mitra ini mempunyai toko untuk menjual produknya sendiri maupun produk yang dititipkan oleh pelaku UMKM lain yang tergabung dalam kelompok UMKM desa. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi 5 tahapan yaitu: Seleksi teknologi, Pelatihan pengoperasian, Pembuatan katalog dengan barcode, Pendampingan penerapan teknologi, dan Evaluasi/Tindak Lanjut. Hasil penerapan teknologi ini membuat administrasi penjualan menjadi tertib dan menyajikan data yang akurat. Mitra binaan menyatakan bahwa program ini memberikan manfaat dan meningkatkan citra mereka sebagai UMKM di pedesaan dengan menggunakan teknologi maju.