PERAN MEDIA MASSA LOKAL DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN POLITIK MASYARAKAT PADA PEMILU LEGISLATIF TAHUN 2024 - Iskandar, Syaifuddin; Tonaya, Niken Alifia Rusfa; Nurhidayati, Sri (LPPM Universitas Samawa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran Media Anugerah Sumbawa dalam meningkatkan pengetahuan politik masyarakat di Kabupaten Sumbawa, terutama dalam konteks keterbatasan akses informasi dan literasi digital. Penelitian kualitatif ini dilakukan di kantor Media Anugerah Sumbawa dengan metode observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Media Anugerah Sumbawa berfungsi sebagai pilar utama dalam mendukung demokrasi lokal dengan menyediakan informasi akurat, melakukan pengawasan pemerintah, dan memberikan pendidikan politik. Meskipun media ini berperan penting, mereka menghadapi tantangan seperti keterbatasan literasi informasi dan apatisme masyarakat terhadap validitas sumber. Untuk mengatasi masalah ini, penting untuk meningkatkan literasi media dan digital, serta menyediakan informasi yang komprehensif dan mudah diakses melalui berbagai platform.