IMPLEMENTASI KEAMANAN JARINGAN FIREWALL FILTERING DAN MONITORING PADA LABORATORIUM KOMPUTER PONDOK PESANTREN DARUL A'MAL - Arrasyid, M. Ikbal; Irawan, Dedi; Siregar, Gunayanti; Prabowo, Danang (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan keamanan jaringan melalui firewall filtering dan monitoring di Laboratorium Komputer Pondok Pesantren Darul A'mal. Masalah yang dihadapi adalah belum adanya pemfilteran jaringan internet yang menyebabkan jaringan tersebut bersifat terbuka, memungkinkan masuknya konten negatif dan jejaring sosial yang mengganggu proses belajar mengajar. Selain itu, pengawasan yang dilakukan masih bersifat manual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Network Development Life Cycle (NDLC). Melalui pengembangan keamanan jaringan menggunakan firewall filtering pada router MikroTik dan monitoring mengunakan aplikasi Veyon, peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan Firewall MikroTik efektif dalam melakukan filtering serta melakukan pengawasan dengan sistem monitoring menggunakan aplikasi veyon. Setelah implementasi di Laboratorium Komputer Pondok Pesantren Darul A'mal, beberapa sistem berhasil diterapkan pada router dan komputer yang dimiliki. Pengujian dilakukan oleh peneliti dan diawasi langsung oleh pengelola Laboratorium. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang diimplementasikan mampu menciptakan lingkungan internet yang sehat, mencegah akses ke media sosial dan konten negatif. Hal ini memberikan manfaat bagi Laboratorium Komputer Pondok Pesantren dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih aman, produktif, dan terkendali.