PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENERIMA BANTUAN SOSIAL BERBASIS WEB PADA KAMPUNG NAMBAH REJO KECAMATAN KOTA GAJAH - Haris, Andian; Mustika, Mustika; Hidayat, Arif (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Abstrak : Kampung Nambah Rejo masih menggunakkan cara manual dengan menggunakkan Ms. Word dan Ms. Excel dalam penyampaian informasi mengenai tentang Bantuan Sosial (BANSOS) sehingga membutukan waktu relatif lama dan sering mengalami keterlambatan dalam membuat laporan. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sistem informasi penerima bansos berbasis web di kampung Nambah Rejo sehingga menyediakan solusi yang efisien dan efektif dalam penginformasian data banos di kampung Nambah Rejo. Metode yang digunakan adalah metode pengembangan aplikasi menggunakan metode SDLC (System Developpment Lift Cycle) dengan teknik pengujian aplikasi menggunakan teknik Black Box Testing Dan Beta Testing. Hasil penelitian ini adalah sistem informasi untuk membantu segala urusan tentang bantuan social, mempermudah segala urusan warga di kampung Nambah Rejo, mempunyai menu penyimpanan dana bantuan social, serta memberikan pencarian pernama di data bantuan sehingga pengolahan data dilakukan secara efektif. Terdapat kekurangan dimana sistem yang dikembangkan masih berbasis website, dimana sistem dapat dikembangkan menjadi berbasis mobile yang lebih ringan serta dilengkapi dengan notifikasi pada smartphone sehingga dapat lebih mempermudah pengguna dalam memperoleh informasi serta pemberitahuan bansos. Kata Kunci: Sistem informasi, SDLC, Bantuan Sosial