APLIKASI BIMBINGAN BELAJAR ONLINE SMART HOUSE BERBASIS WEBSITE - Astuti, Ida; Azis, Eko Ali; Ruhama, Syamsi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Pembelajaran jarak jauh yang menggunakan Teknologi Informasi Komputer (e-learning) banyak digunakan untuk mentransformasikan proses pembelajaran dengan tujuan meningkatkan efisiensi dan efektivitas, transparansi, dan akuntabilitas pembelajaran. Proses pembelajaran yang terjadi di dalam Bimbingan Belajar Smart House ini masih menggunakan metode tradisional dimana bahan untuk pembelajaran yang disampaikan masih melalui tatap muka, tuntutan teknologi dan persaingan membuat pihak Bimbingan Belajar (Bimbel) untuk melakukan inovasi dengan sistem pembelajaran secara online. Tujuan penelitian ini adalah melakukan pembuatan sistem pembelajaran online pada Bimbingan Belajar Smart House agar menjadi alternatif sistem pembelajaran antara guru dan siswa. Aplikasi ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan framework CodeIgniter, serta MySQL sebagai database. Metode penelitian yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) yang terdiri dari tahapan perencanaan, analisis, perancangan, implementasi, dan ujicoba. Berdasarkan hasil uji coba menggunakan Black Box, semua fungsi dan fitur pada web dapat berjalan dengan baik. Pengujian dengan User Acceptence Test (UAT) terhadap 25 responden diperoleh nilai rata – rata 97,7% dengan kategori “Sangat Baik”, hal ini dapat dikatakan bahwa website BimBel Smart House dapat membantu siswa dan guru pada proses pembelajaran online.