PROTOTIPE WEBSITE EKABO: PENDEKATAN USER-CENTERED DESIGN (UCD) UNTUK EKSPLORASI WISATA DAN BUDAYA KABUPATEN BOGOR - ariestya, winda widya; Parera, Mieske Zara; Praptiningsih, Yulia Eka (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Pengembangan situs web https://ekabo.bogorkab.go.id/ perlu dilakukan agar potensi pariwisata dan budaya Kabupaten Bogor dapat terealisasi secara maksimal. Hal ini akan meningkatkan pengalaman pengguna dan menjadi sarana promosi digital yang efektif untuk memperkenalkan potensi daerah. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini menggunakan metodologi User-Centered Design (UCD), yaitu mengutamakan kebutuhan, preferensi, dan kenyamanan pengguna pada tahap perancangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perancangan ulang User Interface (UI) dan User Experience (UX) situs web EKABO telah berhasil dengan baik, dengan memanfaatkan Figma untuk prototipe dan Mockflow untuk wireframe. Evaluasi desain dilakukan melalui kuesioner WEBUSE tahap kedua yang menghasilkan skor akhir 85,03%, menunjukkan bahwa mayoritas responden sangat setuju dengan desain yang dihasilkan. Pengujian usability menggunakan Maze.design menghasilkan Maze Usability Score sebesar 89 poin, mengindikasikan bahwa desain prototipe website EKABO memenuhi kelima aspek usability, yaitu learnability, efficiency, memorability, errors, dan satisfaction.