SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KARYAWAN TERBAIK PADA PT. ONIVSTORE INTAN PERMATA MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Dewi, Yesi Puspita; Wulandari, Wulandari; Nurfaidzi, Nurfaidzi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
PT. Onivstore Intan Permata melakukan pemilihan karyawan terbaik setiap tahunnya dalam rangka mewujudkan sumber daya manusia yang tangguh, berkualitas dan profesional sehingga dapat meningkatkan motivasi karyawan dalam melakukan pekerjaan. Dengan demikian output hasil pekerjaan menjadi optimal, memupuk rasa bangga karyawan terhadap perusahaan tempat mereka bekerja, sekaligus membangun kepercayaan karyawan terhadap perusahaan. Tetapi aspek dan kriteria yang digunakan sebagai acuan penilaian belum baku, proses penilaiannya belum transparan dan cenderung bersifat subjektif, sehingga proses teknis penilaian dan pemilihan karyawan terbaik saat ini dilakukan dengan kurang sistematis dan transparan. Maka dibangunlah sistem penunjang keputusan untuk memilih karyawan terbaik dengan metode Simple Additive Weighting (SAW), yaitu suatu metode yang digunakan untuk mencari alteratif optimal dari sejumlah alternatif dengan kriteria tertentu. Dengan sistem ini proses pemilihan karyawan terbaik dapat memudahkan proses pemilihan karyawan terbaik sekaligus membangun kepercayaan karyawan terhadap perusahaan karena memiliki proses, kriteria pemilihan, perhitungan dan penilaian yang jelas, dan proses yang transparan dan dapat dipertanggung jawabkan