IMPLEMENTASI E-COMMERCE MENGGUNAKAN CMS WORDPRESS PADA TUJU TUJU COFFEE & ROASTERY - Samsinar, Samsinar; Taufik Ahman (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Penelitian ini bermaksud untuk mendesain dan membangun sebuah situs web e-commerce untuk Tuju Tuju Coffee & Roastery menggunakan Content Management System (CMS) wordpress. Di dalam era digital saat ini, dengan keberadaan platform online menjadi penghubung bagi bisnis untuk meningkatkan jangkauan pasar dan pelayanan kepada pelanggan. Tuju Tuju Coffee & Roastery, yang bergerak di bidang penjualan biji kopi, memerlukan sebuah website yang dapat memfasilitasi transaksi online dan memberikan informasi lengkap terkait produk yang ditawarkan. Tahap perencanaan, desain, implementasi, dan evaluasi merupakan metodologi dari penelitian ini. Tahap perencanaan melibatkan analisis kebutuhan dan penentuan fitur-fitur yang akan disertakan dalam website. Tahap desain mencakup pembuatan tata letak dan antarmuka pengguna yang intuitif. Implementasi dilakukan dengan menggunakan CMS, mengingat kemudahan penggunaan, fleksibilitas, dan ketersediaan berbagai plugin yang mendukung fungsi e-commerce. Evaluasi dilakukan melalui pengujian fungsionalitas dan user acceptance test untuk memastikan bahwa website memenuhi kebutuhan pengguna dan berfungsi dengan baik. Kesimpulan penelitian ini yaitu sebuah website e-commerce yang responsif, mudah digunakan, dan memiliki fitur-fitur yang mendukung proses transaksi online, seperti katalog produk, keranjang belanja, sistem pembayaran, dan pelacakan pesanan. Implementasi website ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional Tuju Tuju Coffee & Roastery dan pengalaman belanja yang memuaskan uuntuk pelanggan.