PENERAPAN E-COMMERCE BERBASIS CONTENT MANAGEMENT SYSTEM DENGAN METODE WATERFALL UNTUK PROMOSI PRODUK DIGITAL - Khairiatul Fikri, Alfiah; Hamdani, Agus Umar; Nofiyani, Nofiyani; Hayati, Putri (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Pada era Society 5.0 kemajuan teknologi informasi berkembang dengan sangat pesat, dimana masyarakat sudah sangat melekat dan terhubung dengan ilmu pengetahuan berbasis digital. Transformasi menuju digital ini telah menciptakan tren baru, di mana kesuksesan sebuah bisnis tidak selalu bergantung pada penawaran produk dan layanan yang ada, melainkan juga oleh kemampuan pelaku bisnis untuk mengintegrasikan teknologi guna meningkatkan produktivitas. Khair is Good yang berdiri pada tahun 2018 merupakan toko online yang menyediakan perlengkapan dan dekorasi jurnal, serta alat tulis fancy. Khair is Good sudah memiliki toko di marketplace, namun pemilik menghadapi masalah dalam pemasaran produk digital dan peningkatan biaya operasional. Kurangnya pembaharuan strategi pemasaran juga menyebabkan Khair is Good kurang dikenal oleh masyarakat. Oleh karena itu, Khair is Good perlu memperbarui strategi pemasaran dan penjualannya dengan cara yang lebih hemat biaya untuk memperkuat branding bisnisnya. Pendekatan Content Management System digunakan untuk membangun aplikasi berbasis website, metode Waterfall digunakan untuk membuat model sistem, Business Model Canvas digunakan untuk membuat model bisnis dan metode digital marketing digunakan untuk strategi pemasaran produk. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari studi literatur, wawancara dengan pemilik, dan observasi langsung. Tujuan dari penelitian ini yaitu membuat website e-commerce untuk Toko Khair is Good. Hasil dari penelitian ini adalah prototipe sistem e-commerce berbasis web yang dilengkapi dengan fitur-fitur yang dapat membantu dalam listing produk digital dan pemasaran, yang dapat meningkatkan penjualan serta branding bisnis Khair is Good..