Edukasi Pengolahan Sampah menjadi Bahan Nilai Guna pada Kelompok Masyarakat di Komunitas Masyarakat KPS Pelangi - Yetrina, Mutiara; Sepriana, Rina; Susriyati, Susriyati; Harma, Beni; Maidawati, Maidawati (LPPM Universitas Dharma Andalas, 2025)
Pencemaran sampah yang mencemari sungai menjadi masalah serius di Kelurahan Pengambiran akibat penumpukan dan pengelolaan sampah yang buruk. Program pengabdian ini bertujuan memberdayakan Kelompok Peduli Sungai (KPS) Pelangi melalui pelatihan, workshop, dan pendampingan agar mampu mengelola sampah menjadi produk berguna dan bernilai ekonomi. Kegiatan ini dirancang untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengelola sampah secara efektif dan berkelanjutan. Hasil yang diharapkan meliputi tersusunnya rencana pengelolaan sampah, peningkatan kesadaran lingkungan, serta terciptanya produk kreatif dari limbah organik dan anorganik. Selain mengurangi pencemaran sungai, program ini juga bertujuan menciptakan peluang ekonomi baru bagi masyarakat. Secara keseluruhan, kegiatan ini diharapkan memberi dampak positif terhadap lingkungan dan sosial ekonomi serta menjadi model pemberdayaan masyarakat melalui pengelolaan sampah yang inovatif dan berkelanjutan. Kata kunci: Sampah, pencemaran, lingkungan, organik, anorganik