Strategi Keamanan Data : Navigasi Di Dalam Era Digital Dengan Aman - Azfa Pratama; Fahri Rachmad Husaeni; Yudha Nur Muharram; Intan Kumalasari (Shofanah Media Berkah, 2025)
Pengembangan Sistem Informasi Keamanan Siber untuk Mencegah Malware di Desa Ciawi Perkembangan teknologi digital membawa dampak yang signifikan pada kehidupan masyarakat, termasuk di Desa Ciawi. Namun, seiring dengan meningkatnya penggunaan perangkat digital, ancaman siber seperti malware juga semakin marak. Malware dapat menyebabkan kerusakan pada perangkat, pencurian data pribadi, dan gangguan pada aktivitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan mengembangkan sebuah sistem informasi keamanan siber yang dapat diakses oleh masyarakat Desa Ciawi. Sistem ini diharapkan mampu meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya keamanan siber dan memberikan alat yang diperlukan untuk melindungi perangkat mereka dari serangan malware. Melalui metode pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan kuesioner, diperoleh gambaran yang komprehensif mengenai kebutuhan masyarakat Desa Ciawi terkait keamanan siber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat belum memiliki pengetahuan yang cukup tentang malware dan cara mencegahnya. Dengan adanya sistem ini, diharapkan masyarakat Desa Ciawi dapat lebih proaktif dalam menjaga keamanan perangkat mereka. Selain itu, sistem ini juga dapat menjadi sarana komunikasi antara masyarakat dengan pihak yang berwenang dalam hal keamanan siber, sehingga upaya pencegahan dan penanganan insiden dapat dilakukan secara lebih efektif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya keamanan siber, serta memberikan solusi praktis untuk mencegah serangan malware di tingkat desa.