Sosialisasi Pemanfaatan Media Sosial Digital Dalam Meningkatkan Literasi Digital Perserta Didik - Afiani Agus Abdillah; Yeskarwani Gulo; Fitri Nurlaela (Shofanah Media Berkah, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi digital menuntut peserta didik untuk memiliki kemampuan literasi digital yang mumpuni agar dapat menggunakan media sosial secara cerdas dan bertanggung jawab. SMK YADIKA 5 Pondok Aren sebagai institusi pendidikan kejuruan turut merespons tantangan ini melalui kegiatan sosialisasi pemanfaatan media sosial digital. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman peserta didik mengenai pentingnya memilah informasi, menjaga etika digital, serta melindungi privasi saat berinteraksi di media sosial. Metode pelaksanaan meliputi pemaparan materi, diskusi interaktif, serta simulasi praktik penggunaan media sosial yang sehat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta didik dalam mengenali informasi yang kredibel, serta munculnya sikap kritis dan lebih bertanggung jawab dalam berinteraksi di dunia digital. Kegiatan ini membuktikan bahwa melalui pendekatan edukatif yang tepat, media sosial dapat menjadi sarana positif dalam mendukung peningkatan literasi digital pelajar.