Edukasi dan Sosialisasi Bahaya Phising serta Perlindungan Data Pribadi untuk Meningkatkan Pengamanan Digital di Kalangan Masyarakat - Muhamad Hafiz Amarullah; Muhamad Ricky; M Ghozi Ad-dinnul Haq; Beba Kusuma Wardana; Yudi Kurniawan; Muhamad Tegar (Shofanah Media Berkah, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi digital membawa dampak signifikan terhadap kehidupan masyarakat modern, baik dalam aspek positif maupun negatif. Salah satu tantangan utama yang muncul adalah meningkatnya ancaman keamanan data pribadi, khususnya melalui serangan phishing. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kesadaran masyarakat terhadap bahaya phishing serta pentingnya perlindungan data pribadi. Melalui serangkaian kegiatan seperti seminar edukatif, pelatihan langsung, kampanye media sosial, dan distribusi materi edukasi, masyarakat diberikan pemahaman menyeluruh mengenai cara mengenali, mencegah, dan menanggulangi serangan phishing. Evaluasi terhadap kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam tingkat pemahaman dan perubahan sikap masyarakat terhadap pengamanan digital. Hasil ini mengindikasikan bahwa pendekatan edukatif yang berkelanjutan dan kontekstual dapat menjadi solusi efektif dalam meminimalisir kejahatan siber di tengah masyarakat.