Desain dan Implementasi Tempat Makanan Kucing Otomatis Berbasis IoT - Kunto Fitriadi; Al Amin; Abdul Rahman Ilhafiz; Nelya Juita (INDO PUBLISHING, 2025)
Menjadwalkan pemberian makan kucing secara teratur merupakan aspek penting dalam perawatan hewan peliharaan yang sering kali luput dari perhatian pemiliknya. Jika kucing diberi makanan dalam jumlah besar sekaligus, sering kali sebagian makanan tersebut tidak dimakan dan terbuang, yang tidak hanya menyebabkan pemborosan pakan, tetapi juga dapat berdampak pada kesehatan dan pertumbuhan kucing. Selain itu, pemilik dengan kesibukan tinggi sering mengalami kesulitan dalam memberikan makan secara rutin, yang berpotensi menimbulkan efek negatif terhadap kesehatan kucing. Oleh karena itu, penggunaan sistem pemberian makan otomatis menjadi solusi praktis untuk memastikan kucing mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan pada waktu yang tepat, sekaligus mengurangi stres akibat ketidakpastian dalam jadwal makan. Kemajuan teknologi, seperti Internet of Things (IoT) dan mikrokontroler, telah memungkinkan pengembangan perangkat pemberi makan kucing otomatis yang dapat dikendalikan serta dipantau dari jarak jauh. Sistem ini tidak hanya mempermudah pemilik dalam mengatur waktu makan kucing, tetapi juga mendukung pemantauan kondisi kesehatan hewan secara lebih optimal. Dengan adanya alat otomatis ini, pemilik dapat menyesuaikan porsi makanan sesuai dengan usia serta kondisi kesehatan kucing, sehingga membantu mengurangi risiko obesitas maupun malnutrisi. Selain itu, penggunaan teknologi ini juga dapat mengurangi kebiasaan kucing dalam mencari makanan secara berlebihan, yang pada akhirnya meningkatkan kesejahteraan serta kesehatan mereka secara keseluruhan.