Prediksi Penyakit Diabetes Menggunakan Metode KNN dan Naive Bayes - Shanti Cahyaningtyas; Siti Yasmin Nurcholifah; Elkin Rilvani (INDO PUBLISHING, 2025)
Diabetes melitus terjadi ketika masalah metabolisme muncul karena pankreas kurang menghasilkan insulin atau tubuh memakai insulin secara tidak efektif. Dalam penelitian ini, dipakai dua cara, yaitu Naïve Bayes dan KNN. Maksud dari pemakaian dua cara ini adalah mencari tahu cara mana yang paling akurat hasilnya. Selain itu, dua cara ini dipakai juga untuk menggali info dari kumpulan data diabetes melitus yang sudah dipakai. Cara Naïve Bayes adalah salah satu metode mengelompokkan data yang bisa memperkirakan seberapa mungkin suatu kelas terkait. Sementara itu, cara KNN adalah jenis belajar terbimbing yang dipakai untuk mengelompokkan objek baru berdasarkan lingkungan dengan objek yang sudah ada. Dalam penelitian ini, pengelompokan dilakukan dengan memasukkan data ke Jupyter Notebook dan merancang langkahnya, lalu, data akan diolah menggunakan cara KNN dan Naïve Bayes. Tingkat akurasi yang didapat akan berbeda, dengan cara Naïve Bayes memberikan hasil akurasi yang lebih tinggi dari cara KNN.