Implementasi Single Sign On (SSO) Menggunakan Protokol OAuth Pada Sistem Informasi Kampus - raysa, anis; Imam Muslim; Sriwinar (LPPM-UNIKI, 2024)
Single Sign-On (SSO) merupakan solusi autentikasi terpusat yang memungkinkan pengguna mengakses beberapa aplikasi hanya dengan satu kali login. Studi ini mengimplementasikan SSO pada sistem informasi kampus menggunakan protokol OAuth 2.0, yang memungkinkan otorisasi aman tanpa berbagi kredensial secara langsung. OAuth digunakan untuk menghasilkan token akses yang valid bagi aplikasi terintegrasi melalui akun Google pengguna. Implementasi dilakukan dengan mengintegrasikan OAuth melalui Google Cloud Platform, membangun sistem backend menggunakan PHP dan MySQL, serta mendesain antarmuka dengan Figma. Sistem diuji melalui skenario login lintas pengguna (admin, dosen, mahasiswa, staf, dan pengguna otomatis), serta integrasi ke berbagai aplikasi kampus pihak ketiga. Hasil menunjukkan bahwa sistem mampu menyederhanakan proses autentikasi, mengurangi kebutuhan login berulang, dan meningkatkan efisiensi akses. Penerapan ini juga memperkuat aspek keamanan dan kenyamanan pengguna melalui mekanisme otorisasi token berbasis OAuth. SSO berbasis OAuth terbukti efektif diterapkan sebagai solusi otentikasi terintegrasi dalam lingkungan sistem informasi kampus.