Urgensi Pendidikan Seksual untuk Anak dan Remaja Muslim di Desa Karanggondang - Muhammad Ibnu Hibban; Ahmad Saefudin (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Maraknya Pacaran di kalangan remaja desa Karanggondang beresiko terjadinya pemerkosaan dan pelecehan seksual sehingga memerlukan perhatian yang khusus dianatarnya memberikan edukasi tentang pendidikan seksual. Pendidikan seksual dianggap sebagai langkah preventif untuk mengatasi berbagai potensi masalah yang mungkin timbul. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan studi pustaka yang dilakukan pada bulan Oktober hingga November 2024. Analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif yang melibatkan pengorganisasian data, identifikasi pola, dan pembandingan hasil observasi dengan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan seksual sangat penting untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran remaja tentang kesehatan reproduksi dan pencegahan kekerasan seksual. Dengan penelitian ini diharapkan seluruh elemen masyarakat desa Karanggondang dapat berperan aktif dalam memberikan pendidikan seksual untuk anak dan remaja muslim.