Peningkatan Keterampilan Proses Sains dan Karakter WASAKA Integrasi Model Project Based Learning dan Number Head Together - Mulyadi, Fadeli; Annisa, Muhsinah (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian ini berfokus pada rendahnya keterampilan proses sains serta karakter WASAKA siswa dalam pembelajaran IPA. Adapun tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan aktivitas guru, serta menganalisis keterlibatan siswa, perkembangan keterampilan proses sains, karakter WASAKA, dan hasil belajar yang diperoleh dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Adapun subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN Lokrawa pada semester genap. Penelitian ini menggunakan kombinasi data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas guru 94% sangat baik, keaktifan peserta didik klasikal 91% sangat aktif, meningkatnya persentase Keterampilan Proses Sains siswa 93% sangat terampil dan terjadinya peningkatan hasil belajar peserta didik ranah kognitif 100% tuntas, Peningkatan persentase afektif karakter WASAKA (Disiplin dan Tanggung Jawab) 100% dan psikomotorik 87% sangat terampil. Dapat disimpulkan bahwa penerapan metode gabungan Project-Based Learning (PjBL) dan Numbered Heads Together (NHT) efektif dalam meningkatkan Keterampilan Proses Sains siswa serta karakter WASAKA siswa kelas V dalam pembelajaran IPA.