PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN KEPALA KELUARGA TENTANG BAHAYA MEROKOK DI DALAM RUMAH DI KELURAHAN SUNGAI TIUNG KECAMATAN CEMPAKA KOTA BANJARBARU - Evi Risa Mariana; Juanda, Juanda; Erminawati, Erminawati (Bajang Institute, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran Kepala Keluarga tentang bahaya merokok di dalam rumah serta menciptakan lingkungan yang sehat dan bebas dari asap rokok di Kelurahan Sungai Tiung. Melalui tahap pelatihan, demonstrasi asap rokok dan deklarasi rumah bebas asap rokok, kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan, mengubah sikap dan perilaku masyarakat terhadap kebiasaan merokok di dalam rumah. Pendekatan partisipatif dan inovatif dalam penyebaran pesan melalui poster dan stiker juga memperkuat efektivitas intervensi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan, sikap, dan komitmen masyarakat untuk hidup sehat, serta terciptanya rumah bebas asap rokok yang menjadi model praktik baik di komunitas tersebut.