EDUKASI PEMBERIAN EKSTRAK DAUN BINAHONG (ANDREDERA CORDIFOLIA ) DALAM PROSES PENYEMBUHAN ULKUS DIABETIKUM - Devi Kristina Hutagalung; Dedi Mizwar Tarihoran; Dina Agusmawati; Novianti, Novianti (Bajang Institute, 2025)
Diabetikum Termasuk Ke Dalam Komponen Yang Mampu Merusak Perkembangan Diabetes Dengan Persentase Sebesar 15% Selama Perjalanan Penyakit. Tujuan Kegiatan ini adalah untuk Mengetahui Efektivitas Ekstrak Daun Binahong Dalam Mempercepat Pross Penyembuhan Luka Pada Pasien Diabetes Melitus. Kegiatan Ini Akan Dianalisis Secara Kuantitatif Menggunakan Metode Statistik, Serta Secara Kualitatif Melalui Pengamatan Langsung Terhadap Perubahan Kondisi Luka. Semua Proses Dan Hasil Kegiatan Kemudian Dirangkum Dalam Bentuk Laporan Akhir Sebagai Bahan Evaluasi Dan Rujukan Untuk Pengembangan Terapi Herbal Di Masa Mendatang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa edukasi mengenai pemanfaatan ekstrak daun binahong (Anredera cordifolia) sebagai terapi pendukung dalam penyembuhan ulkus diabetikum sangat penting dan bermanfaat bagi penderita diabetes melitus maupun keluarga yang merawat