Penerapan Customer Relationship Management (CRM) dan Segmenting Targeting Positioning (STP) Pada Sistem Informasi Pemasaran Digital Produk Janshine Shampoo Berbasis Media Sosial - Maghfiroh, Anis; Rahayu, Slamet; Adaninggar, Ari; Nugraha, Fajar (Universitas Muria Kudus, 2025)
Pemasaran digital melalui media sosial telah merevolusi promosi produk, mendorong perusahaan mengadopsi Customer Relationship Management (CRM) dan Segmenting, Targeting, dan Positioning (STP). Penelitian ini mengevaluasi efektivitas integrasi kedua strategi tersebut pada sistem informasi pemasaran digital Janshine Shampoo di media sosial. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan survei dan observasi Instagram serta TikTok, data dikumpulkan dari insight konten dan kuesioner daring, kemudian dianalisis dengan statistik deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil menunjukkan promosi gambar statis efektif menjangkau audiens luas, sementara reel video lebih unggul dalam membangun interaksi dan menarik pengikut baru. Meskipun demikian, interaktivitas CRM masih satu arah dan positioning merek memerlukan komunikasi yang lebih konsisten. Kombinasi format konten yang tepat dan optimalisasi interaksi pelanggan kunci untuk loyalitas dan niat beli konsumen.