Studi Literatur: Pengaruh Faktor Usability Terhadap Kepuasan Pengguna Aplikasi Shopee Dengan Metode Regresi Linier Berganda - Saccani, Ariya; Hapsari, Candra Sulistyo; Agustin, Nanda Tri; Fawazi, Humam Nasywa; Saputra, Fafian Ihsan; Afifah, Indah Indi; Utomo, Aryo Baskoro (Universitas Muria Kudus, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor usability terhadap kepuasan pengguna aplikasi Shopee melalui pendekatan studi literatur dan pengujian empiris menggunakan metode regresi linier berganda. Faktor usability yang dikaji meliputi kemudahan penggunaan, daya tarik antarmuka, keandalan sistem, efisiensi penggunaan, dan inovasi fitur. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 71 pengguna aktif aplikasi Shopee. Instrumen yang digunakan diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan SPSS untuk menguji asumsi klasik dan model regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan semua variabel usability berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Namun secara parsial, hanya tiga variabel yang memiliki pengaruh signifikan, yaitu daya tarik antarmuka, efisiensi penggunaan, dan inovasi fitur. Sementara itu, kemudahan penggunaan dan keandalan sistem tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Hasil ini memberikan implikasi bahwa dalam pengembangan aplikasi e-commerce, perhatian lebih perlu diberikan pada peningkatan tampilan antarmuka, efisiensi operasional, serta fitur-fitur inovatif guna meningkatkan kepuasan dan loyalitas pengguna.