Evaluasi dan Perancangan Ulang UI/UX Menggunakan Metode User Centered Design (UCD) pada Aplikasi Jogja Smart Service (JSS) - Prameswari, Maretta Endah; Haryono, Kholid (Universitas Muria Kudus, 2025)
Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) mendorong digitalisasi layanan publik, salah satunya melalui aplikasi Jogja Smart Service (JSS) yang dikembangkan oleh Pemerintah Kota Yogyakarta. Namun, hasil observasi awal menunjukkan bahwa aplikasi ini masih menghadapi berbagai kendala dalam aspek antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX), seperti tampilan yang kurang intuitif, navigasi yang tidak konsisten, serta informasi yang sulit diakses. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan merancang ulang UI/UX aplikasi JSS menggunakan metode User Centered Design (UCD). Metode ini melibatkan pengguna secara aktif dalam setiap tahap pengembangan, yaitu memahami konteks penggunaan, mengidentifikasi kebutuhan pengguna, membuat solusi desain, serta mengevaluasi desain berdasarkan kebutuhan yang ditemukan. Pengujian dilakukan menggunakan System Usability Scale (SUS) terhadap 20 responden yang terdiri dari masyarakat umum dan mahasiswa di Yogyakarta. Hasil evaluasi menunjukkan rata-rata skor SUS sebesar 76,875 yang termasuk kategori “Good” dan “Acceptable”. Temuan ini membuktikan bahwa pendekatan UCD efektif dalam meningkatkan usability, kenyamanan navigasi, serta kepuasan pengguna terhadap aplikasi JSS. Dengan demikian, desain ulang UI/UX yang dilakukan mampu menjawab kebutuhan pengguna serta memperkuat fungsi JSS sebagai layanan publik digital yang inklusif, mudah diakses, dan efisien