Analisis Laporan Keuangan Menurut PSAK 01 pada Perusahaan Jasa Transportasi - Dea Elsani; Nashwa Putri Nabila; Roza Fitrialis; Tika Rahmadani; Nayla Riska Vania; Siti Rodiah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laporan keuangan perusahaan jasa transportasi sesuai dengan PSAK 01 tentang Penyajian Laporan Keuangan. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian mengevaluasi pelaporan keuangan PT X untuk menentukan kepatuhannya terhadap standar akuntansi keuangan yang berlaku. Analisis mencakup komponen utama seperti laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, laporan arus kas, laporan perubahan ekuitas, dan catatan atas laporan keuangan. Temuan tersebut mengungkapkan bahwa PT X secara umum telah menyajikan laporan keuangannya sejalan dengan PSAK 01. Elemen-elemen seperti klasifikasi aset, pengungkapan liabilitas, perubahan ekuitas, dan catatan penjelasan telah dilaporkan dengan tepat, meskipun beberapa akun, termasuk hasil dari entitas terkait, masih hilang. Studi ini menyimpulkan bahwa PT X menunjukkan pemahaman dan penerapan PSAK 01, tetapi perbaikan lebih lanjut diperlukan untuk meningkatkan kelengkapan dan kejelasan. Rekomendasi termasuk evaluasi kebijakan akuntansi yang berkelanjutan dan peningkatan pelatihan untuk staf akuntansi untuk memastikan kepatuhan penuh dan meningkatkan kualitas informasi keuangan yang diberikan kepada pemangku kepentingan.