Alternatif Desain Cofferdam Proyek Pembangunan Bendungan Cijurey Kabupaten Bogor Provinsi Jawa Barat - Sugara, Guruh; Tunggulgeni, Ekodjati; Ahmad Fauzan, Sayed; Harianja, Ricky; Suprayogi, Suprayogi; Auliarachman, Reivica; Dwi Jalu, Arga (Departement of Civil Engineering, Universitas Winaya Mukti, 2025)
Bendungan Cijurey Paket 1 merupakan proyek strategis di Kabupaten Bogor, Jawa Barat, yang bertujuan untuk pengendalian banjir, penyediaan air baku sebesar 0,71 m³/detik, irigasi lahan seluas 2.047 hektar, serta pembangkitan listrik melalui PLTA berkapasitas 2×0,5 MW. Salah satu aspek penting dalam pembangunan bendungan ini adalah perancangan cofferdam, yang berfungsi melindungi area kerja dari aliran sungai selama konstruksi berlangsung. Struktur sementara ini harus dirancang dengan mempertimbangkan aspek hidrolik, stabilitas terhadap banjir dan gempa, serta efisiensi. Penelitian ini melakukan evaluasi ulang desain cofferdam menggunakan analisis stabilitas lereng berbantuan perangkat lunak Geostudio. Hasilnya menunjukkan bahwa desain ulang lebih efisien tanpa mengurangi aspek keamanannya.