Peran Strategi Manajemen Penjualan Online Terhadap Kepuasan dan Loyalitas Pelanggan Pada UMKM Kuliner di Denpasar Melalui Gofood, Grabfood, Dan Shopeefood - Silva, Maria Lydia Da; Yulianingsih, Yulianingsih (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat ITB Nobel Indonesia, 2025)
Transformasi digital telah membawa dampak signifikan terhadap pola konsumsi masyarakat, termasuk dalam industri kuliner. UMKM kuliner di Denpasar semakin banyak yang mengadopsi platform layanan pesan-antar seperti GoFood, GrabFood, dan ShopeeFood untuk menjangkau pasar yang lebih luas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategi manajemen penjualan online terhadap kepuasan dan loyalitas pelanggan pada UMKM kuliner yang menggunakan ketiga platform tersebut. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap konsumen yang berusia 20–35 tahun yang aktif bertransaksi dan memberikan ulasan pada platform digital tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi penjualan online yang mencakup penyajian menu digital yang menarik, promosi diskon, kualitas pelayanan yang responsif, serta pengelolaan ulasan secara aktif berpengaruh besar terhadap pengalaman positif konsumen. Kepuasan konsumen yang terbentuk dari aspek-aspek tersebut selanjutnya mendorong loyalitas yang ditunjukkan melalui pembelian ulang dan rekomendasi kepada orang lain. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pelaku UMKM untuk menyusun strategi digital yang berfokus pada kepuasan konsumen sebagai upaya mempertahankan daya saing dalam pasar yang kompetitif.