Strategi Peningkatan Kinerja Karyawan dengan Komunikasi dan Budaya Organisasi melalui Disiplin Kerja di PT Jasa Marga - Aulia, Anindya; Seta A. Wicaksana; Derriawan (SEKOLAH PASCASARJANA PRESS, 2025)
Dalam menghadapi tantangan ekonomi dan perubahan tren pengembangan infrastruktur jalan tol di Indonesia, PT Jasa Marga (Persero) Tbk. sebagai perusahaan jalan tol milik negara dituntut untuk tetap bisa bersaing secara efektif. Kinerja karyawan menjadi komponen penting yang perlu terus ditingkatkan untuk menjaga keberlangsungan perusahaan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menelusuri signifikansi pengaruh aspek komunikasi, budaya organisasi, dan disiplin kerja dalam peningkatan kinerja karyawan. Metode campuran digunakan dengan menguji hipotesis hubungan melalui structural equation modelling dan merumuskan saran strategis melalui wawancara dan thinking process. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari Komunikasi, Budaya Organisasi, dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada perusahaan. Selain itu, Budaya Organisasi juga mempengaruhi Kinerja Karyawan melalui mediasi Disiplin Kerja. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya memberikan pemahaman terkait pengaruh aspek-aspek di atas, tetapi juga berkontribusi secara keseluruhan terhadap pengembangan bidang ilmu ekonomi, khususnya pada manajemen strategis dan manajemen sumber daya manusia.