Strategi Implementasi Pelindungan Data Pribadi untuk Meningkatkan Kinerja Organisasi (Studi Kasus pada Ditjen Aptika Kominfo) - -, Uti Yustiawati; Zulkifli; Mombang Sihite (SEKOLAH PASCASARJANA PRESS, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui strategi implementasi pelindungan data pribadi untuk meningkatkan kinerja organisasi, dengan studi kasus pada Direktorat Jenderal Aplikasi Informatika Kementerian Kominfo. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner, dengan sampel penelitian diambil menggunakan teknik purposive sampling, dan FGD. Data kuantitatif diolah menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan aplikasi SmartPLS 3.0. Hasil penelitian kuantitatif menunjukkan bahwa variabel Lingkungan Eksternal dan Implementasi Kebijakan berpengaruh pada peningkatan kinerja organisasi, sedangkan variabel SDM dan Struktur Birokrasi tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi. Adapun penelitian kualitatif dan perumusan strategi pada penelitian ini menggunakan framework analisa formulasi strategi yang terdiri dari 3 tahap, yaitu input stage dengan matriks EFE dan IFE, matching stage dengan matriks SWOT dan decision stage dengan matriks QSPM. Berdasarkan hasil analisa dari 3 tahap framework tersebut, strategi yang sesuai dengan kondisi pada Direktorat Jenderal Aplikasi Informatika yaitu mengembangkan strategi manajemen privasi dan keamanan data dan strategi manajemen pengetahuan PDP (PDP knowledge management).